Меню
Аэропресс
0
Корзина
8 (800) 600-88-39
+7 (843) 260-20-20
Обратная связь

Следующий рецепт составлен под перевернутый аэропресс.

Появившись в 2005 году, аэропресс практически создал культ вокруг себя. Это один из немногих альтернативных способов заваривания, которые будучи отдельной дисциплиной могут похвастать мировыми чемпионатами и отборочными по всей Земле с тысячами участников ежегодно. При этом это очень простой и универсальный способ, вариантов приготовления которого просто не сосчитать. И хотя с недавних времен набирают популярность рецепты, основанные на концентратах, разбавленных до нужной крепости, а также игральные кости, комбинации из которых предложат Вам новый и уникальный рецепт, мы можем предложить рецепт простой и универсальный.

Нам потребуется: кофе, вода комнатной температуры, кофемолка, аэропресс, лопатка, комплектная воронка, термометр , сервировочный чайник/кружка, кухонные весы
Кофе 15-16 грамм
Вода 200 миллилитров
Температура 90° ± 3°
Помол Крупнее среднего
Время 1:15-1:30

Сколько кофе? А воды?

Ориентируйтесь на соотношение 62,5-67 грамм кофе на 1 литр воды, или для удобства 1:12,5-1:13,3 (грамм кофе : миллилитров воды). Для примера: на одну чашки кофе объемом 170 мл Вам понадобится 15-16 грамм кофе и 200 миллилитров воды (30 миллилитров останутся в кофе, т.к. 1 грамм кофе впитывает примерно 2 грамма воды).  Имейте в виду, что аэропресс рассчитан на количество воды не более 250 миллилитров. Вы достигните лучших и более стабильных результатов при использовании кухонных весов, но если таковых все-же нет, то 15 грамм цельного, не молотого кофе – это 3-3,5 столовых ложки без горки. Кофе лучше смолоть непосредственно перед завариванием, т.к. он очень быстро теряет свои вкусовые свойства.

Какой помол?

Выбирая помол под аэропресс нужно отталкиваться от времени контакта кофе с водой: чем он дольше, тем более крупно нам нужно молоть. Наш рецепт подразумевает контакт короткий, всего 45 секунд перед тем,  как мы начнем его продавливать, поэтому помол можно взять мелкий, близкий к эспрессо.

Как варить?

Нагрейте воду до 90°. Если нет термометра, то вскипятите немного больше воды, чем вам необходимо по рецепту, и подождите четыре минуты - вода остынет до нужной температуры. Пока греется вода, подготовьте все необходимое для заваривания: вставьте поршень аэропресса в цилиндр немного не доходя до отметки 4, но чтобы он держался, поверните аэропресс так, чтобы он устойчиво стоял на поршне. Вставьте в крышку бумажный фильтр шершавой стороной наверх. Установите над кружкой или другим сосудом комплектную воронку, и положите туда крышку. Затем залейте примерно  100 мл воды в аэропресс,  и через полминуты слейте в сосуд через крышку с фильтром, чтобы смыть вкус бумаги, прижать его плотно к стенкам воронки и хорошо  прогреть как аэропресс, так и сосуд. Слейте воду из кружки, либо сервировочного чайника. Отмерьте кофе и смолите, слейте воду из сосуда. Засыпьте необходимое количество кофе в  аэропресс и потрясите его, чтобы кофе равномерно распределился. Включите секундомер. Влейте сразу весь объем воды и непрерывно помешивайте лопаткой все содержимое до 45 секунд (скорость примерно 1 оборот в секунду). На 45 секунде вкрутите крышку с фильтром и продавите лишний воздух, чтобы первые капли появились на поверхности крышки. Переверните аэропресс в в воронку и начните продавливать равномерно с 1:00 до 1:35. Когда продавите всю жидкость, втяните поршень обратно на пару миллиметров и уберите в сторону.

Почти готово

Если Вы все сделали правильно и аккуратно, спрессованный кофе примет форму ровной таблетки. Снимите крышку и отложите ее на видное место, выдавите таблетку в мусорное ведро, разберите аэропресс и хорошо промойте каждую деталь отдельно. Когда вы закончите, напиток остынет до комфортной температуры. Наслаждайтесь Вашим кофе.

Нет предела совершенству

Возможно, у Вас останется ощущение, что можно сделать еще вкуснее. Тогда Вашему идеальному рецепту нужно добавить несколько финальных штрихов. Если кофе получился слишком крепкий, добавьте прямо туда немного воды. В дальнейшем в рецепте можно будет уменьшить количество кофе, или добавить больше воды. И наоборот, если крепости не хватает, возьмите больше кофе, либо залейте меньше воды. Насыщенность вкуса можно регулировать степенью помола, температурой заваривания и временем настаивания. Если кофе получился слишком мутным, увеличивайте время продавливания, так меньше мелких частиц попадет в напиток. Если таблетка получилась неровная, поработайте над техникой продавливания. В тренинг-центре НЕФТЬ Coffee Roasters представлен курс по завариванию альтернативы, где наши тренеры дадут углубленную теоретическую базу, и на практике помогут добиться превосходной техники.

HostCMS
Закрыть
Получите бесплатную консультацию
Закрыть
Обратная связь
Закрыть
Записаться в школу