Меню
Дестонер для кофе, или как не дать кофемолку в обиду
  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Дестонер для кофе, или как не дать кофемолку в обиду
0
Корзина
8 (800) 600-88-39
+7 (843) 260-20-20
Обратная связь

Говоря о дестонере и его роли на кофейном производстве, невольно задумываешься об игре в «камень, ножницы, бумага», только с другими действующими лицами. В этой игре камень бьет жернова, жернова мелят кофе, а кофе прячет в себе камень. Казалось бы, причем здесь дестонер?

Как в коробке с хлопьями можно найти красочную игрушку, в мешке с зеленым кофе можно найти камни, осколки бетона, болты и прочие объекты неорганического происхождения. Отличие только в том, что такая находка совсем не дарит положительных эмоций, а производитель их положил в упаковку совсем не специально. Такие предметы принято называть «инородным материалом», и, технически, каждый такой предмет — это дефект I-категории. На самом деле предметы органического происхождения, такие как веточки или маленькие жуки, в кофе тоже не редкость, но зачастую они сгорают в ростере, и в пачку готового продукта уже не попадут, чего не скажешь о костях животных. Бывает и такое.

Некоторая часть материала, собранная нами за три года работы. Здесь можно увидеть бесчисленное множество камней, бетон, керамику, стекло, болты, ветки, а также кости, кукурузу и жемчужину коллекции – страз.

Инородные предметы можно встретить абсолютно в любом кофе, как в коммерческих, так и супер-пупер-эксклюзивных спешелти лотах. Разумеется, такой кофе проходит многочисленные стадии обработки и контроля качества, при которых отделяют менее плотные, незрелые или сильно поеденные насекомыми ягоды, но даже в таком случае мелкие камни со схожей плотностью могут пройти дальше. В большинстве стран значительная часть кофе после обработки досушивается на патио, буквально на бетонном полу на открытом воздухе. Благодаря естественному износу бетона со временем, проведенным под тропическим солнцем и дождями, попадание инородных материалов практически неизбежно.

Бывает и такое. Коммерческий кофе сушится вдоль дороги в Перу. Местная собака пытается вспомнить, где оставила любимую косточку.

Но как же так, если в кофе присутствует дефект I-категории, значит, согласно Specialty Coffee Association, он не может являться спешелти? Технически не может, но есть нюанс. Такие визуально отличимые дефекты зеленого кофе, как незрелые, закисшие, побитые зерна и т.д., включая инородные материал, выискиваются вручную из образца весом 350 грамм, собранного с 10% от всего лота. Так, если объем лота составляет 250 мешков, то вскрываются 25 из них, и образец собираются из трех разных участков каждого мешка. Если в этих 350 граммах не найдется первичных дефектов, значит вероятность их существования в кофе низкая, но не нулевая. 

Мы это прекрасно понимаем, поэтому после обжарки уделяем пристальное внимание всем сортам. Когда мы только вступали на обжарочное поприще с одним ростером, максимальная загрузка которого составляла 6 килограмм, мы могли удалить все дефекты прямо на охладительном столе ростера. Таким образом, был найден не один десяток камней и других причудливых предметов. Но мы не стоим на месте, и с ростом объемов такая роскошь становится непозволительной, именно поэтому мы инвестировали в дестонер. Как и следует из названия (de (s) – удаление (лат.), stone – камень (англ.)), это аппарат по удалению камней. Принцип его работы заключается в следующем: кофе всасывается в трубу и поступает в силосо-подобную емкость с задвижкой для высыпания очищенного кофе. Предметы с более высоким удельным весом, нежели большая часть этого кофе, не засасываются в трубу, и вместо этого попадают в небольшую отдельную емкость. Осмотрев ее содержимое, обжарщик уже с легкостью отделяет кофе от не кофе. Помимо этого, мы также установили последний рубеж защиты в лице двух неодимовых магнитов на линию фасовки. Они не дают попасть в пачку металлической стружке и другим мелким предметом, которые не может поймать дестонер.

Нужен ли обжарочному производству дестонер? Наш опыт показывает, что нужен. Чаще всего горсть камней мы находим в коммерческом кофе, но и в дорогом спешелти это не такая и редкость. Если хоть один такой камень попадет в пачку к покупателю, то это может серьезно повредить его кофемолку, в лучшем случае сократив срок службы недешевых жерновов, но также может пострадать и двигатель от непредвиденной перегрузки. По этой причине эта инвестиция оправданна для любого кофейного производства, в не зависимости от объемов и сегментов рынка. Не так давно мы сменили одну марку дестонера на другой по причине лучшей совместимости с нашим ростером за счет того, что приемная воронка дестонера сделана специально под форму и габариты выгрузки ростера, а также выносной приборной панели. Все для автоматизации производственных процессов. Старый дестонер при этом прибывает в прекрасном здравии и ловит камни ничуть не хуже. Если Вы заинтересованы в покупке дестонера для своего производства, свяжитесь с нами, у нас есть для Вас интересное предложение.

HostCMS
Закрыть
Получите бесплатную консультацию
Закрыть
Обратная связь