Меню
Как прошел наш первый внутренний чемпионат
0
Корзина
8 (800) 600-88-39
+7 (843) 260-20-20
Обратная связь

8 февраля в стенах нашего производства мы собрали свыше пятидесяти тружеников кофейной индустрии из Татарстана и близлежащих субъектов Российской Федерации. Нет, мы собрались не с целью обсуждения захвата рынка, но ради крайне важного для бариста аспекта его деятельности – соревнования.

Впервые для себя мы организовали сразу два любительских чемпионата: по латте-арту и по завариванию черного кофе. В отличии от аналогичных официальных чемпионатов, наши проходили по более традиционной для любительских встреч форме – так называемый баттл. Участники, словно дуэлянты, сходятся один на один в своих дисциплинах и отдают свое лучшее творение на оценку трем судьям. Те повернуты к участникам спиной, и не знают где чья чашка, поэтому вершение судеб происходит при помощи судейского голосования. Участник, на чью чашку указали два или более судей, проходит вверх по турнирной сетке. В качестве судей латте-арта выступила наша шеф-бариста Анастасия Ефремова, а также приглашенные друзья: обворожительная Евгения Маркова из Surf Coffee и непревзойденный Кирилл Касаткин из Skuratov Coffee Roasters. Заваривание, или же Брюверс, судили Рамиль Муратов, наш руководитель производства, а также наши друзья: человек-бренд Best Baked Coffee – Роман Меденников, и скромный обжарщик Underground Coffee Project – Сергей Степанчук.

Так вершатся судьбы латте-артистов

В качестве кофемашины для латте-арта была выбрана совершенно новая Rancilio Classe 5, машина среднего ценового сегмента, которая, тем не менее, отлично взбивает молоко, в чем могли убедиться сами участники. Для ознакомления, перед началом чемпионата все участники получили возможность взбить на ней молоко и нарисовать пробные чашки. Латте-арт прошел в три этапа, в каждом из которых участники делились на пары и одновременно взбивали молоко для одинаковых рисунков. С каждым раундом рисунки выпадали все сложнее, от базовых тюльпанов в первом, до четырех зеркально-направленных сердец. Разумеется, все рисунки были известны заранее, и участники безудержно репетировали их на сменах в кофейнях. Основными критериями для оценки были симметричность, контрастность и гармоничность рисунка. В финале столкнулись Михаил Хонг, Буренин Руслан и Гадель Купчихин, и победителем и обладателем нового сэта питчеров Barista Hustle стал Миша, бариста наших кофеин, с чем мы его и поздравляем!

Брюверс прошел аналогичным образом, участники варили воронки на одном и том же кофе, от судей требовалась выбрать самую сбалансированную, комплексную, позитивную чашку. Кофе для первого тура рассылался участникам заранее, чтобы они могли выбрать наилучший рецепт. Им оказалась наша Перу Вилла Лайоза мытой обработки. Разрешалось использовать свою воду, кофемолку и воронку, но можно было использовать все организаторское, перед началом выступлений все равно давали возможность отрепетировать свой рецепт. В финал прошли Матвей Возило, Миша Хонг и Илья Поликарпов. Они столкнулись с абсолютно незнакомым для себя кофе, поэтому рецепт они подбирали уже на месте. Этим кофе была Коста-Рика Хасиенда Сонора, и вкуснее всего ее сварил Илья Поликарпов из Verle Coffee Roasters, прибывший из самого Санкт-Петербурга! В качестве главного приза Илья получил знаменитую воронку конструкции Сергея Степанчука – Octostorm.

Помимо участия и лицезрения соревнований, гости мероприятия могли ознакомиться с нашим ассортиментом на каппинге за большим столом, а также потрогать и даже поварить на кофемашине будущего – Eversys Cameo. А самое главное, можно было завести новые знакомства, ведь цель данного мероприятия – это сплочение кофейного сообщества. Компания НЕФТЬ Coffee выражает огромную благодарность своим сотрудникам – Эмилю Такиуллину и Виктории Красильниковой, без которых этого мероприятия не было бы. Мы также благодарим всех присутствовавших на этом чемпионате и надеемся Вас видеть на всех наших последующих мероприятиях.

Подробный фото-отчет можно посмотреть по ссылке.

HostCMS
Закрыть
Получите бесплатную консультацию
Закрыть
Обратная связь
Закрыть
Записаться в школу