Меню
Сколько стоит зеленый кофе?
0
Корзина
8 (800) 600-88-39
+7 (843) 260-20-20
Обратная связь

Когда-нибудь задумывались о том, почему цена на разный кофе не всегда отличается пропорционально разнице во вкусовых характеристиках? Из чего вообще формируется цена на кофе в прайс-листе у обжарщика? Помимо постоянных издержек производства и наценки, решающим фактором является стоимость зеленый кофе. А из чего формируется она?

Зеленый кофе относится к сырьевым товарам, а следовательно, имеет установленную сырьевой биржей цену. Основной площадкой для торгов арабики является ICE (International Coffee Exchange) в Нью-Йорке, и установленная на ней торговая цена на арабику, известная как C Price, влияет на весь мировой кофейный рынок. Эту цену определяет спрос и предложение. В теории, спрос на кофе должен определять то, насколько он дорог, а рынок должен отображать, сколько доступно кофе и как много людей хотят его купить. На практике большое влияние оказывает финансовый рынок и фьючерсные контракты. Фьючерс – это договоренность о приобретении товара в будущем за цену, определенную сегодня. Изменения цены можно пытаться предугадать. Например, если риск снижения урожайности по климатическим причинам велик, то биржевая цена будет расти, и игроки рынка начнут покупать фьючерсы уже сегодня, чтобы выгоднее продать их ближе к дате поставки. Но если цена упадет, то кофе все-равно будет продан по цене на момент заключения фьючерсного контракта, и продавать их будут как можно скорее. Чем выше спрос на фьючерсные контракты, тем выше биржевая цена.

После обработки, кофе "отдыхает" в пергаментной оболочке - парчменте, пока не дойдет до определенной влажности. Затем оболочку отшелушивают, и кофе отправляют на экспорт.

Фьючерсные контракты охватывают количество и качество сырья, поэтому разный кофе может стоить по-разному, и биржевая цена в данном случае — среднее рыночное значение. Если кофе происходит из региона с хорошей финансовой репутацией и условиями для произрастания качественного кофе, либо на конкретный сорт кофе идет большой спрос, то в этом случае дифференциал на этот кофе положительный, и к C Price прибавляется определенный бонус. Если речь идет о кофе качеством ниже, или на него низкий спрос, то дифференциал будет обратный, и цена окажется еще ниже C Price. Например, в сентябре заключили контракт на арабику из Колумбии с дифференциалом +30. Это значит, что к моменту отгрузки, лот будет выкуплен по цене $0,96/фунт (C Price на момент заключения) + $0,30/фунт = $1,26/фунт. Примерно так происходят торги кофе на сырьевом рынке.

С одной стороны, кофейная биржа – это хорошо продуманная система для эффективной продажи кофе, которая защищает трейдеров. Заранее зафиксированные цены позволяют трейдерам предлагать цены обжарщикам, и, если цена их устроит, трейдер сразу обеспечит себе рынок сбыта. Но большая часть игроков не заинтересована в самом товаре, и попросту спекулируют на его цене. А самой большой проблемой данной модели ценообразования является то, что она никак не учитывает затраты на производство кофе. На сегодняшний день C-Price находится на отметке $1,04 за 1 фунт зеленого кофе ($0,47 за 1 кг), один из самых низких показателей за все время существования биржи. При этом себестоимость производства в среднем составляет $1,05-$1,40 за фунт ($0,46-0,63 за 1 кг), это значительно выше биржевой цены! Фермеры работают в убыток и залезают в долги, рассчитывая на рост. Они становятся менее склонны к инвестированию в будущие урожаи, так как не уверены, продадут ли их в плюс или в минус.

График изменения C Price за последние 10 лет

Все более востребованным становится так называемый Direct Trade – прямой торговле с фермером минуя рынок. Это максимально прозрачная форма сотрудничества, при которой обжарщик выступает в роли импортера, получает эксклюзивный кофе и возможность договориться с фермером о деталях сбора и обработки, а фермер получает достойную оплату, покрывая свои расходы на производство, и даже больше. Такой способ торговли привносит устойчивость в индустрию, однако не обходится без ряда сложностей. Урожай далеко не всегда зависит от усердий фермера, и, если он вдруг окажется хуже ожидаемого, Direct Trade подразумевает, что обжарщик все-равно выкупит весь кофе по оговоренной цене. Это большие риски как для обжарщика, так и фермера, так как их отношения строятся на доверии и далеко не всегда регулируются правовыми нормами. Еще одной проблемой являются сложности логистики, таможенного оформления и других особенностей законодательства отдельно взятых стран-производителей. До недавних пор во многих странах Африки кофе мог продаваться только через биржу, однако сегодня у фермеров оттуда официально появляется возможность вести дела с покупателем напрямую. Хотя Direct Trade не возможен при участии третьей стороны, примером успешного сотрудничество с фермером является наша Эфиопия Аба Меча, выкупленная у фермера бельгийскими импортерами 32cup.

Склад с зеленым кофе на станции обработки. Фото: thecoffee.blog

Но самой глобальной проблемой Direct Trade является то, что мелкие обжарщики не могут себе это позволить. Если его спрос составляет один-два мешка определенного кофе, то ему попросту не о чем говорить с фермером, который готовить кофе к экспорту морскими контейнерами по 15-20 тонн. Он может с кем-то скооперироваться, но зачастую гораздо проще просто купить кофе у импортера. Это абсолютно не плохо, многие сильные импортеры заботятся о фермерских семьях ничуть не меньше и даже предоставляют в открытый доступ отчеты о формировании цены на каждый лот. Что касается биржевой цены, ее система оказывает разрушительное воздействие на производителей. Для устойчивого производства зеленого кофе в его ценообразовании жизненно необходимо вносить большую прозрачность и учитывать затраты на производство.

HostCMS
Закрыть
Получите бесплатную консультацию
Закрыть
Обратная связь
Закрыть
Записаться в школу