Меню
Приключения бумажного стаканчика
0
Корзина
8 (800) 600-88-39
+7 (843) 260-20-20
Обратная связь

В утренней спешке Вы каждый день забегаете в свою любимую кофейню, просите латте с собой и на всех парах мчите уже на работу с бумажным стаканчиком наперевес. Кофе допит, стаканчик выброшен. Какая судьба ждет его в дальнейшем?

С утра все тянуться за стаканчиком свежесваренного кофе.

К сожалению, он попадет на свалку, где его либо сожгут со всем остальным мусором, либо закопают и он еще десятки лет не будет разлагаться. Так или иначе — неминуемый вред экологии. А если вы поступите как ответственный гражданин, и воспользуетесь контейнером для раздельного сбора? Бумажный стакан в контейнер с бумагой, все правильно?

Нет. Стакан для кофе состоит не только из бумаги. Иначе он бы протекал прямо на вас. Изнутри он покрыт тонким слоем пластика, который должен собираться и перерабатываться отдельно от бумаги. Также бывают вощеные стаканы – пропитанные воском и био-разлагаемые – из растительного крахмала и полилактида. Так или иначе, у них разный состав и их очень сложно отличить друг от друга визуально.

Для них требуется отдельная система сбора и ручная досортировка, которая затрудняется загрязнённостью (в стакане ведь еще остается органический материал в виде кофе и/или молока). Сбор такого вторсырья становится нерентабельным для заготовителя и переработчика, поэтому его никто не принимает. А если бы и принимали, переработку самых популярных бумажно-пластмассовых стаканов в России освоила только одна компания в конце прошлого года «Экотехнологии», и до использования технологии отделения чистой бумажной массы от загрязненного ламинированного слоя пока далеко.

Бумажные стаканчики могут причинить много боли при осознании масштабов проблемы.

Уже упомянутые био-разлагаемые обретают определенную популярность на волне коммерческой «экологичности», но они стоят значительно дороже для кофеен и не обязательно эффективны: для разложения им нужны особое условия, которых нет на полигоне, куда стаканы попадут после мусорного ведра. Нельзя забывать и про пластиковые крышки, которые тоже надо собирать отдельно.

Получается, чтобы изготовить, и в последствии переработать стакан, который Вы будете использовать от силы 20 минут, требуется неверотятное количество ресурсов нашей хрупкой планеты. Что-же тогда делать? Самое эффективное решение этой проблемы – носить с собой термокружку и стаканы многоразового использования.

На рынке их представлено великое множество любых форм и расцветок, они также отличаются функционалом: герметичностью и способностью к удержанию температуры. На полках с мерчендайзом почти любой кофейни вы встретите такие популярные бренды, как KeepCup или Husk Home. Более того, во многих из них всячески поощряют использование своей посуды для напитков на вынос. Например, в наших кофейнях вам сделают скидку 10% на любой напиток при покупке кофе в свою кружку.

 

Ищите модные термокружки на полках вашей любимой кофейни.

В некоторых странах идут от обратного, и вместо пряника за термокружку, бьют кнутом за бумажный стакан. В Великобритании уже два года активно ведется обсуждение введения так называемого Latte Levy (дословно взнос за латте) — сбор 25 пенни за каждый напиток в бумажный стакан. При этом вопрос с кого собирать: с гостя или кофейни, еще остается открытым. Как сообщается в зарубежных источниках, эти деньги пойдут на развитие мусоропереработки.

Более того, если в ближайшие годы не произойдет сдвига к упрощению переработки бумажных стаканов, в Великобритании их могут запретить в принципе. При всем при этом, бумажные стаканы составляют всего 0,1% от общего числа отходов (0,7% от упаковочных отходов) в Великобритании.

А в связи со все более острой проблемой распространения коронавируса, под риск запрета могут попасть сами термокружки. Starbucks в США и Великобритании уже объявили о временном прекращении приготовления напитков в свою посуду, так как она может быть потенциально опасна для бариста и не только. Например, особо длинные стаканы могут соприкасаться с ручкой портафильтра кофемашины при приготовлении в него эспрессо, что повышает риск перекрестного заражения.

К инициативе Starbucks присоединились заведения McDonald’s в Новой Зеландии, возможно еще несколько крупных сетей сделают аналогичные заявления в ближайшее время. С другой стороны, передача наличных, побывавших во многих руках, кассиру, выглядит не менее безопасно. Поэтому нужно не забывать про правила гигиены.

Обращение Вашингтонского Starbucks к гостям о временной приостановке приготовления напитков в свои кружки. Фото: stuff.co.nz

Как бы то ни было, многоразовая посуда видится наиболее оптимальным решением проблемы засорения экологии, тем более что она выигрывает по вкусу и поддержанию температуры, и в большинстве заведений, включая кофейни НЕФТЬ, за нее дают хорошую скидку на напитки. Главное не забывать ее дома, и стараться не брать кофе в бумажном стакане, если вы не особо спешите.

HostCMS
Закрыть
Получите бесплатную консультацию
Закрыть
Обратная связь
Закрыть
Записаться в школу