Меню
Турка
0
Корзина
8 (800) 600-88-39
+7 (843) 260-20-20
Обратная связь

Следующий рецепт составлен на примере турки, сваренной на газовой плите.

Турка, в остальном мире известная как джезва, или ибрик, — пожалуй, один из древнейших способов приготовления кофе, не утративший актуальность и по сей день. Это также единственное устройство, удостоенное отдельного чемпионата, проходящее под эгидой всемирной ассоциации спешелти кофе. Существует множество рецептов приготовления в зависимости от материала изделия и способа передачи энергии. Наиболее традиционными являются, конечно, медная турка и раскаленный песок, но вкусную турку можно сварить и в домашних условиях. Рецепт, которым мы хотим поделиться, составила бронзовый призер чемпионата мира 2017 и серебряный призер 2018 года Марина Хюппенен.

Нам потребуется: кофе, горячая вода, кофемолка, турка, кухонные весы, ложка
Кофе >16-18 грамм
Вода >160 миллилитров
Помол >Мелкий, в пудру
Время 4-5 минут

Сколько кофе? А воды?

Ориентируйтесь на соотношение 93-100 грамм кофе на 1 литр воды, или для удобства 1:9-1:10 (грамм кофе : миллилитров воды). Для наилучшего результата используйте турку объемом 200 мл. Вы достигните лучших и более стабильных результатов при использовании кухонных весов, но если таковых все-же нет, то 16 грамм цельного, не молотого кофе – это примерно 3,5 столовых ложки без горки. Кофе лучше смолоть непосредственно перед завариванием, т.к. он очень быстро теряет свои вкусовые свойства.

Какой помол?

Под турку традиционно стоит брать максимально мелкий помол, который способна выдать Ваша кофемолка. Тактильно это должно быть похоже на пудру, или пыль.

Как варить?

Засыпьте в джезву кофе и залейте водой комнатной температуры. Перемешайте и поставьте на средний огонь, либо выставьте температуру 170-190 градусов. Включите секундомер. Примерно через 1-1,5 минуты перемешайте еще раз и дождитесь поднятия пенки на примерно на 3:00-3:30. Как только пенка поднялась — кофе готов! Перелейте его в чашку и наслаждайтесь ароматом еще 1-2 минуты: за это время осядут кофейные частицы и Вы сможете насладиться Вашим кофе.

Нет предела совершенству

Возможно, у Вас останется ощущение, что можно сделать еще вкуснее. Тогда Вашему идеальному рецепту нужно добавить несколько финальных штрихов. Если кофе получился слишком крепкий, добавьте прямо туда немного воды. В дальнейшем в рецепте можно будет уменьшить количество кофе, или добавить больше воды. И наоборот, если крепости не хватает, возьмите больше кофе, либо залейте меньше воды. Насыщенность вкуса можно регулировать температурой заваривания и временем настаивания. Не ограничивайте свою фантазию — джезву часто готовят с добавлением специй, мёда, сахара, фруктового сока. Найдите наилучшее сочетание для Вашего кофе!

HostCMS
Закрыть
Получите бесплатную консультацию
Закрыть
Обратная связь