Меню
Френч-пресс
0
Корзина
8 (800) 600-88-39
+7 (843) 260-20-20
Обратная связь

Пожалуй, наиболее простой и распространённый способ приготовить чашку кофе в домашних условиях. Все, что Вам нужно – это молотый кофе, горячая вода и сам френч-пресс. Залить, подождать 4-6 минут, опустить поршень и, та-дам, кофе готов. Такой простой и лаконичный рецепт даст нам повторяемый результат, но он вряд ли сравниться с лучшими воронками, сваренными бариста в кофейне. В этой статье мы хотим поделиться несколькими секретами, как сделать Ваш домашний кофе таким же чистым и вкусным как в кофейне.

Нам потребуется: кофе, горячая вода, кофемолка, френч-пресс
Кофе 25-27 грамм
Вода 450 миллилитров
Температура 95° ± 3°
Помол Средний (как крупные гранулы сахара)
Время 4:00 ± 1 минута, разлить на 8:00

Сколько кофе? А воды?

Ориентируйтесь на соотношение 55-60 грамм кофе на 1 литр воды. Для примера: на две чашки кофе объемом по 200 мл Вам понадобится 25-27 грамм кофе и 450 грамм воды (50 грамм останутся в кофе, т.к. 1 грамм кофе впитывает примерно 2 грамма воды). Вы достигните лучших и более стабильных результатов при использовании кухонных весов, но если таковых все-же нет, то 15 грамм цельного, не молотого кофе – это 3-3,5 столовых ложки без горки. Кофе лучше смолоть непосредственно перед завариванием, т.к. он очень быстро теряет свои вкусовые свойства.

Какой помол?

Бытует мнение, что чем дольше кофе контактирует с водой, тем крупнее нужен помол. А значит для френч-пресса помол нужен очень крупный, как морская соль. Это так, но лишь отчасти. Когда дело касается иммерсионных способов заваривания, т.е. погружения кофе в воду и настаивания до нужной концентрации, вступает в действие еще одно правило: чем больше веществ в воде, тем медленнее вывариваются новые. В чистой воде кофе быстро отдает простые вкусовые компоненты, и вода сразу насыщается. Через минуту ей уже тяжело вываривать более сложные вещества, кофе может получится невыразительным и горьким. Поэтому следует помочь воде при помощи более тонкого помола, по размеру похожего на гранулы сахара.

Как варить?

Нагрейте воду до 95°. Если нет термометра, то вскипятите немного больше воды, чем вам необходимо по рецепту, и подождите три минуты, вода остынет до нужной температуры. Залейте небольшое количество воды во френч-пресс, подготовьте все необходимое. Слейте воду из френч-пресса и засыпьте туда отмеренный смолотый кофе. Запустите секундомер и залейте сразу всю воду. Сверху образуется шапка из нерастворимых твердых веществ, приподнятых углекислым газом. Когда на секундомере будет 4:00, сломайте эту шапку тремя круговыми движениями ложки, как во время процедуры каппинга. Крупные частицы осядут на дно, а оставшуюся пенку можно аккуратно зачерпнуть ложкой и слить.

Магия

Вместо того, чтобы закрыть поршень и разлить кофе по чашкам, подождите еще 4 минуты. За это время даже мелкая пыль осядет на дно и наверху останется чистый кофе. Закройте поршень, но не опускайте его до конца – это создаст большое волнение, и вся пыль опять поднимется наверх. Опустите его примерно до уровня чуть выше уровня жидкости, и неспешно перелейте кофе в чашки, держа поршень как барный стрейнер. Кофе получится сбалансированный и невероятно чистый.

Нет предела совершенству

Возможно у Вас останется ощущение, что можно сделать еще вкуснее. Тогда Вашему идеальному рецепту нужно добавить несколько финальных штрихов. Если кофе получился слишком крепкий, добавьте прямо туда немного воды. В дальнейшем в рецепте можно будет уменьшить количество кофе, или добавить больше воды. И наоборот, если крепости не хватает, возьмите больше кофе, либо залейте меньше воды. Насыщенность вкуса можно регулировать временем заваривания. Но если оно выходит за рамки трех-пяти минут, тогда потребуется немного подкрутить степень помола или температуру.

HostCMS
Закрыть
Получите бесплатную консультацию
Закрыть
Обратная связь
Закрыть
Записаться в школу